Teezubereitung

 

Die Zubereitung von chinesischem Tee mit einem Gongfu Tee-Set (oder kompakten MR. TEA LEAF Tee-Set) ist ein schönes Ritual, das Geduld und Aufmerksamkeit für Details erfordert. 

Hier folgend ist eine Anleitung für die Zubereitung im chinesischen Stil (für westliche Zubereitung scrollt ihr weiter runter).

Wichtigste Info vorab: Für die Zubereitung von chinesischem Tee ist die Verwendung von weichem Wasser entscheidend, da es die feinen Aromen und Nuancen besser hervorhebt als hartes Wasser. Einige Marken, die bekannt für ihr weiches Wasser sind, umfassen Volvic, Evian und Fiji. Je nach Region ist auch gefiltertertes Leitungswasser weich genug.  

 

  1. Vorwärmen der Teekanne und Tassen: Giesse heisses Wasser in die Teekanne/Brühbehälter und die Tassen, um sie vorzuwärmen. Dies hilft, die Temperatur des Tees konstant zu halten.

 

  1. Teeblätter hinzufügen: Gib eine angemessene Menge Teeblätter in die Teekanne/Brühbehälter. Die Menge hängt vom gewählten Tee und deinen persönlichen Vorlieben ab. Wir empfehlen bei all unseren Tees, 3g auf 150ml zu nehmen, was die Hälfte eines MR TEA LEAF Tee Päckchens ist. 

 

  1. Erstes Aufgiessen und Ausschütten: Giesse heisses Wasser über die Teeblätter und lasse es für 3 - 5 Sekunden ziehen, bevor du das wegschüttest. Dieser Schritt dient dazu, die Teeblätter "aufzuwecken".

 

  1. Erster Aufguss: Giesse erneut heisses Wasser in die Teekanne/Brühbehälter und lasse den Tee für die empfohlene Zeit ziehen. Die Ziehzeit und Wassertemperatur variiert je nach Teesorte. Die empfohlenen Temperaturen für unsere verschiedenen Tees, sowie deren Ziehzeit sind wie folgt (ihr findet diese auch auf der Rückseite der Teeverpackung):
  • Grüntee: 80–90°C, 5sek.
  • Schwarztee: 85–95°C, 5sek.
  • Pu'er Tee: 90–100°C, 5sek.
  • Dancong Oolong: 95–100°C, 3sek.
  • ... es darf auch gerne experimentiert und andere C° und Zeiten ausprobiert werden - Spass und Genuss ist, was ihr draus macht.

     

    1. Tee in Tassen giessen: Giesse den Tee gleichmässig in die Tassen. Bei Gongfu Tee wird oft ein "Gerechtigkeitstopf" (ein Zwischengefäss) verwendet, um sicherzustellen, dass jeder Tee die gleiche Stärke hat.

     

    1. Mehrere Aufgüsse geniessen: Gongfu Tee kann mehrmals aufgegossen werden, wobei jeder Aufguss ein etwas anderes Geschmacksprofil offenbart. Erhöhe die Ziehzeit mit jedem weiteren Aufguss leicht.Tipp: Nimm den Deckel von der Tekanne/dem Brühbehälter zwischen den verschiedenen Aufgüssen. So lässt sich der Tee länger aufgiessen und er verbrüht nicht wasserlos im Behälter. Zudem ist es wunderbar, seine Nase in den Brühbehälter zu stecken und die verschiedenen Aromen zu riechen, die sich mit jedem Aufguss entfalten. Aber Achtung: Heiss!

     

    1. Reinigung: Nachdem du fertig bist, reinige das Teeset gründlich mit warmem Wasser. Vermeide die Verwendung von Seife, um den natürlichen Geschmack der Teeblätter nicht zu beeinträchtigen.

     

    Falls ihr kein chinesisches oder östliches Teeset habt, könnt ihr den losen Tee auch in ein Teesieb geben oder direkt in die Teekanne. Ein möglicher Kandidat ist die Glasteekanne RIKLIG von Ikea bzw. deren Sieb, welches sich dafür hervorragend eignet. Dieses Sieb könnt ihr auch bequem in eine große Tasse stellen, den Tee hineingeben und mit Wasser füllen. 

    Da unsere Tees jedoch von hoher Qualität sind und daher sehr potent, müsst ihr beim Ziehen des Tees Sorgfalt walten lassen. Weniger (lang) ist in diesem Fall mehr. Wir empfehlen für unsere Tees mit 'westlichen' Teeutensilien die gleiche Ziehzeit wie mit einem chinesischen Gongfu-Tee-Set. 

    • Grüntee: 80–90°C, 5sek.
    • Schwarztee: 85–95°C, 5sek.
    • Pu'er Tee: 90–100°C, 5sek.
    • Dancong Oolong: 95–100°C, 3sek.

    Auch hier gilt: Weiches Wasser resultiert in einem besseren Aroma. 

    Falls ihr jedoch trotzdem unsicher seid, wie und mit welchen Utensilien ihr euren Tee zubereiten sollt, schreibt uns. Lasst uns wissen, was ihr genau zu Hause habt, und wir senden euch einen Vorschlag für die Zubereitung. 

    Es darf an dieser Stelle jedoch auch erwähnt werden, dass es am besten mit einem chinesischen Teeset schmeckt. Ihr findet in unserem Shop passende Sets zur Zubereitung unseres Tees.